シンプルに美味い!クミンが香るスパイシーそば飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クミンシード 小さじ1/2弱
- ニンニク 1片
- しょうが 1片
- 鷹の爪 1~2本
- セロリ(葉の部分も使います) 1本
- ひき肉 40グラム
- 生しいたけ 1枚
- もやし 30グラム
- 市販の焼きそば(蒸し麺) 1袋
- 冷やご飯(温かい物でもOK) お茶碗1膳強
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆スイートチリソース 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 少々
作り方
-
1
ニンニク、しょうが、セロリの茎の部分をみじん切りに。
鷹の爪は種を抜いて、キッチンばさみで細かく切ります。 -
2
もやしは、3センチ程度の長さになるようにざく切りにし、セロリの葉は、手でちぎるようにして茎から外します。
生しいたけも小さめに切っておきます。 -
3
焼きそばは袋から出さずに、袋の上から包丁を入れます。
縦と横から3カ所程度切れ目を入れて、焼きそばが細かく切れている状態にします。
※袋は切れずに、中の麺だけ切れます。 - 4 手早く出来るように、☆の調味料を合わせて用意しておきます。
-
5
炒めていきます。
まず、サラダオイルをフライパンに敷き、少し熱したところにクミンをいれます。
シュワーっと音が立って香りが出たら、ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れて炒めます。 -
6
焦がさないように炒めて、更に香りが立ったら、セロリを入れて炒めます。
セロリに火が通ったところで、ひき肉を入れてしっかり炒め、生しいたけともやしを入れ、軽く炒めます。 -
7
更に焼きそばと冷やご飯を入れて炒めます。
※温かいご飯を入れる場合は、焼きそばに火が通った頃を見計らって入れます。 -
8
焼きそばとご飯に火が通ったら、☆の合わせ調味料を入れて、手早く混ぜ合わせます。
最後にセロリの葉を入れて、ざっくり混ぜて、すぐに火を止めます。 - 9 セロリの葉がしんなりしすぎないうちに、手早く器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
いつものそば飯に飽きちゃって。
おいしくなるコツ
堅い物から順番に炒めていくだけなので、簡単です。 手早く出来れば、Goodです。
- レシピID:1020006851
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- そばめし
- 料理名
- スパイシーそば飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間も時間もかからずに、超簡単に作れます。