あと一品!大根とツナの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は2センチくらいの厚さに切り、皮をむきます。
シリコンスチーマーなどの耐熱の器にいれて、レンジで4分~加熱します。 -
2
←中まで軽く火が通っていればOK!
煮る時間が短縮できます♪ -
3
鍋に2の大根、麺つゆ、水を入れて火にかける。
ぐつぐつしてきたら、ツナを入れる。
缶汁は使っても捨ててもお好みで~♪ - 4 再びぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を回しかけ、お好みのとろみにする。
- 5 器に盛りつけ、ネギのみじんぎりを散らして完成です♪
きっかけ
あと一品、野菜の料理が欲しいなぁ・・というときに作りました。 大根を煮ただけだとあまり食べてくれない家族も、ツナを入れることで美味しく食べてくれました。
おいしくなるコツ
一味唐辛子なども合います♪
- レシピID:1020006689
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- あと一品!大根とツナの煮物♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません