あと一品!大根とツナの煮物♪ レシピ・作り方

あと一品!大根とツナの煮物♪
すぴかか
すぴかか
缶詰を使って簡単に♪

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3~1/2本
  • ツナ缶(小) 1個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 150cc
  • ネギのみじんぎり 少々
  • 水溶き片栗粉 適量(レシピにて)

作り方

  1. 1 大根は2センチくらいの厚さに切り、皮をむきます。
    シリコンスチーマーなどの耐熱の器にいれて、レンジで4分~加熱します。
  2. 2 ←中まで軽く火が通っていればOK!
    煮る時間が短縮できます♪
  3. 3 鍋に2の大根、麺つゆ、水を入れて火にかける。
    ぐつぐつしてきたら、ツナを入れる。
    缶汁は使っても捨ててもお好みで~♪
  4. 4 再びぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を回しかけ、お好みのとろみにする。
  5. 5 器に盛りつけ、ネギのみじんぎりを散らして完成です♪

きっかけ

あと一品、野菜の料理が欲しいなぁ・・というときに作りました。 大根を煮ただけだとあまり食べてくれない家族も、ツナを入れることで美味しく食べてくれました。

おいしくなるコツ

一味唐辛子なども合います♪

  • レシピID:1020006689
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
あと一品!大根とツナの煮物♪
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る