冷食の肉だんごで☆和風あんかけオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しめじは石突きを取り除く。4本だけみじん切りにする。
バター意外の調味料を合わせておく。
肉団子は包丁が通るくらいに解凍し、1/4の大きさに切る。 -
2
卵は溶いておく。
卵の中に先ほど合わせた調味液をティースプーン1くらい加える。 -
3
熱したフライパンにみじん切りをしていない分のしめじをバターで炒める。
調味液を少し垂らして絡めながら炒める。 -
4
しめじは取り出す。
フライパンが焦げていたら、焦げを取り除く。
もう一度油をひき、今度は卵を焼く。 -
5
半分くらい固まったら、先ほど炒めたしめじと肉団子を真ん中にのせる。
卵を半円状に片方によせて、ふたをする。 -
6
オムレツが好みの固さに焼けたら、取り出す。
調味液を水溶き片栗粉で溶いておく。
ネギとみじんぎりしたしめじをさっと炒める。 -
7
ネギとしめじに調味液を加え、水大さじ2~3を加えて煮る。
とろみがついたら火を止める。
オムレツにあんをかけたら、できあがり。
きっかけ
オリジナルです。
おいしくなるコツ
白だしやめんつゆは、メーカーによって濃さが違うので、好みの塩加減に調整して下さい。
- レシピID:1020006466
- 公開日:2013/06/25
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