簡単、うまい! 鳥と舞茸の照り焼き レシピ・作り方

簡単、うまい! 鳥と舞茸の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
簡単で美味しい照り焼きです。ご飯にもお酒にもぴったりです!

材料(2人分)

  • 鶏肉 200g
  • 舞茸 1束
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • ごま油 少々
  • カットネギ 少々

作り方

  1. 1 舞茸は石突きを落とし、手で裂いておきます。鶏肉は、3cm角くらいに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒めます。皮がかりっとなるように、最初は強火で、皮がかりっとなったら、弱火にします。
  3. 3 2で火が通ったら、舞茸を加えて、醤油、みりんを加えて、しばらく炒めて、皿に盛りつけ、カットネギをふったら完成!

きっかけ

酒のつまみに!と思い作りました。

おいしくなるコツ

舞茸は、炒めすぎると水分がたくさんでて、鳥の食感が悪くなってしまうので、手早く炒めましょう。

  • レシピID:1020006158
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の鶏肉
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る