厚揚げのボリュウーム回鍋肉 レシピ・作り方

厚揚げのボリュウーム回鍋肉
  • 約15分
  • 300円前後
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精進料理では、肉の代りに厚揚げを使うようですが、この料理でも豚肉の代りに、厚揚げを入れてみました。厚揚げは、豚肉よりぷっくりとした歯ごたえがあり、おいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 50℃洗いに挑戦しました。50℃のお湯にキャベツをつけ、2,3分洗います。萎びたキャベツもシャッキリしました。
  2. 2 熱したフライパンに、油を引き、厚揚げを炒めます。厚揚げに火が通ったら、いったん火を落とします。
  3. 3 ○印の調味料を合わせて、混ぜ合わします。簡単にするなら、市販の中華合わせ調味料がグッド。
    厚揚げにからめていきます。
  4. 4 キャベツをさらに加えて、しゃっきと炒めます。

きっかけ

中華では豚肉が定番ですが、豚肉よりボリュウーム感があって、肉より味噌味にあうものは、豆腐ではないか思いました。厚揚げは歯ごたえもあり、ピッタリかと考えつくてみたところ、家族からも好評でした。

おいしくなるコツ

キャベツがしんなりしていたので、流行の50℃洗いに挑戦しました。やはり効果はあるようです。キャベツを炒めて、しんなりしすぎると歯ごたえがなくなり、あまりおいしくないです。手早く調味料をからめていきましょう。

  • レシピID:1020005904
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)厚揚げ
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中華 簡単 回鍋肉 厚揚げ
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