鳥どんぶりwithナス レシピ・作り方

鳥どんぶりwithナス
  • 約15分
  • 300円前後
楽天にゃんた
楽天にゃんた
ウナギのかば焼きのたれは砂糖、みりん、ダシがよくきいていて、ご飯にまぶすだけでおいしい。あとは、ボリューム感のある肉とタレを吸うナスがポイント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに適量のオリーブオイルをひきます。
    火は弱火にして、にんにくを1カケを炒めます。油に香りづけするためです。強火は禁物です。香りづけできれば、ニンニクは取り出します。
  2. 2 フライパンに1口大に切り分けた鶏肉をいれて、炒めます。
    焼き色がついたら、ナスをしんなりするまで炒めます。
  3. 3 丼に、ご飯を1人前分入れてください。ナスを敷き、その上に鶏肉をのせてください。
  4. 4 1人前あたりタレ1/4本をまぶしてください。
    お好みに応じてネギを添えてください。

きっかけ

ナスのかば焼きを作っている業者さんが紹介されていました。かば焼きのタレは万能調味料なので、フライパンで鶏肉とナスを炒めたあと、タレをかけたところ存外おいしいので投稿しました。特に、ナスはオリーブ油を吸って絶妙な味になります。

おいしくなるコツ

ニンニクを炒めるときは、弱火でお願いします。オリーブ油に香りづけするためです。強火は禁物です。

  • レシピID:1020005864
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
どんぶり 簡単 おいしい ナス
楽天にゃんた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る