簡単、うまい! もつ鍋風 豚肉鍋 レシピ・作り方

簡単、うまい! もつ鍋風 豚肉鍋
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
簡単にできるもつ鍋風の鍋です。一人分作りたいときに最適です。分量を増やせば、家族でも行けますよ♪

材料(1~2人分)

  • 豚肉 100g
  • キャベツ 3〜4枚
  • ニラ 1/2束
  • ニンニク 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • 500g
  • 鳥ガラスープの元 大さじ1杯

作り方

  1. 1 キャベツを角切りにニラを5〜7cmくらいに切ります。ニンニクと唐辛子をスライスしておきましょう。
  2. 2 鍋に水を入れ沸かし、鳥ガラスープの元とニンニクを入れ煮立てます。
  3. 3 2に豚肉を入れ、灰汁をとります。
  4. 4 3で灰汁をとりおわったら、キャベツ→ニラの順番で入れ、ニラに上から汁をかけるようにして、煮立てます。
  5. 5 4でニラが少ししんなりしてきたら、唐辛子を入れて完成!
  6. 6 食べ終えたら、ご飯と卵とネギを入れて、おじやにすると、おなかいっぱいになります!

きっかけ

もつ鍋を食べたいけど、もつが無かったので、豚肉で代用してみました。

おいしくなるコツ

豚肉の灰汁はちゃんととりましょう。締めのおじやが、できなくなってしまいます。

  • レシピID:1020005768
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る