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冬の贅沢鍋! あらと牡蠣の水炊き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • あら

    300g

  • 牡蠣

    300g

  • ネギ

    1本

  • 白菜

    1/4カット

  • しめじ

    1房

  • イワシのつみれ(市販品)

    300g

  • 豆腐

    1個

  • 1000ml

  • 本だし

    大さじ1杯

  • 醤油

    小さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬の贅沢鍋! あらと牡蠣の水炊き
  • 2,000円前後

冬に美味しい味覚を贅沢に盛り込んだ贅沢な鍋です。大事な人のお祝い事等に最適です♪

作り方

  • 1

    白菜、ネギ、豆腐を一口サイズに切る。しめじの石突きを落としておく。

  • 2

    鍋でお湯を沸かし、沸いたら本だしと醤油、イワシのつみれ、白菜とネギの固い部分とあらをいれて煮込む。

  • 3

    白菜とネギの固い部分に火が通ったら、牡蠣、白菜とネギの柔らかい部分、しめじ、豆腐を入れに込む。

  • 4

    牡蠣に火が通ったら、完成。ポン酢で食べてください。

きっかけ

冬は魚介が美味しいので、冬の味覚を使って鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

あらを入れると灰汁が出るので、ちゃんと取り除きましょう

レシピID: 1020005698

公開日:2012.12.21

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