冬の贅沢鍋! あらと牡蠣の水炊き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜、ネギ、豆腐を一口サイズに切る。しめじの石突きを落としておく。
- 2 鍋でお湯を沸かし、沸いたら本だしと醤油、イワシのつみれ、白菜とネギの固い部分とあらをいれて煮込む。
- 3 白菜とネギの固い部分に火が通ったら、牡蠣、白菜とネギの柔らかい部分、しめじ、豆腐を入れに込む。
- 4 牡蠣に火が通ったら、完成。ポン酢で食べてください。
きっかけ
冬は魚介が美味しいので、冬の味覚を使って鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
あらを入れると灰汁が出るので、ちゃんと取り除きましょう
- レシピID:1020005698
- 公開日:2012/12/21
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- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
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