冬の贅沢鍋! あらと牡蠣の水炊き レシピ・作り方

冬の贅沢鍋! あらと牡蠣の水炊き
  • 約30分
  • 2,000円前後
assy1984
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冬に美味しい味覚を贅沢に盛り込んだ贅沢な鍋です。大事な人のお祝い事等に最適です♪

材料(2~3人分)

  • あら 300g
  • 牡蠣 300g
  • ネギ 1本
  • 白菜 1/4カット
  • しめじ 1房
  • イワシのつみれ(市販品) 300g
  • 豆腐 1個
  • 1000ml
  • 本だし 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 白菜、ネギ、豆腐を一口サイズに切る。しめじの石突きを落としておく。
  2. 2 鍋でお湯を沸かし、沸いたら本だしと醤油、イワシのつみれ、白菜とネギの固い部分とあらをいれて煮込む。
  3. 3 白菜とネギの固い部分に火が通ったら、牡蠣、白菜とネギの柔らかい部分、しめじ、豆腐を入れに込む。
  4. 4 牡蠣に火が通ったら、完成。ポン酢で食べてください。

きっかけ

冬は魚介が美味しいので、冬の味覚を使って鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

あらを入れると灰汁が出るので、ちゃんと取り除きましょう

  • レシピID:1020005698
  • 公開日:2012/12/21
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ちゃんこ鍋
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