塩麹でやわらか肉じゃが♪ レシピ・作り方

塩麹でやわらか肉じゃが♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
塩麹で牛肉やわらか♪

材料(小鉢2~3人分)

  • 牛肉 100g
  • じゃがいも 大1個
  • たまねぎ 大1/2個
  • 塩麹 おおさじ1
  • 麺つゆ3倍濃縮 50cc
  • 砂糖 こさじ1
  • 250cc
  • ネギのみじんぎり おおさじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、牛肉を炒める。
    薄切りにしたタマネギも加え、さらに炒める。
  2. 2 皮をむいて一口大にきったジャガイモ、塩麹を入れて、全体にからめるように炒める。
  3. 3 麺つゆ、水を入れて、落としぶたをしてやや強めの火で、5~10分煮る。
    ★落としブタはアルミホイルを切って鍋の大きさに形づくったものなどでOKです。
  4. 4 じゃがいもは少し固めでもOK!火をとめて落としブタを外し、ふたをする。
    余熱で10分。
    じゃがいもが煮崩れしすぎず、おいしくできあがります♪
  5. 5 器に盛り、ネギのみじんぎり、一味唐辛子などを添えてどうぞ♪

きっかけ

牛肉が中途半端に余ったので、じゃがいもとたまねぎでかさましして1品作りました!

おいしくなるコツ

牛肉をさっと炒めるとうまみが閉じ込められます♪

  • レシピID:1020005657
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る