大根の葉とツナのさっと煮 レシピ・作り方

大根の葉とツナのさっと煮
きぬこしぷりん
きぬこしぷりん
大根に立派な葉っぱがついていたので、箸休めに作りました。

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ツナ缶 1缶
  • だし醤油 大匙1/2
  • 大匙1

作り方

  1. 1 大根の葉は洗って、1cmくらいの長さに切り、鍋に入れる。
    ツナ缶を上に乗せる。
  2. 2 酒とだし醤油を回し入れて、蓋をして、中火にかける。
  3. 3 大根の葉がしなっとなれば、ざっくり混ぜて、器に盛る。

きっかけ

宅配で届いた大根の葉があまりに青々していて、立派だったので、箸休めに作りました。

おいしくなるコツ

あまり火にかけ過ぎずに、さっと煮ます。 大根の葉がしゃきしゃきして、苦みもなくおいしく頂きました。

  • レシピID:1020005628
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ツナ缶 だし醤油
料理名
大根の葉とツナのさっと煮
きぬこしぷりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る