簡単♪海老ともやしの中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- エビ(大正海老など) 150g
- 塩麹(下味) おおさじ1
- 酒(下味) おおさじ1
- もやし 1/2袋
- カイワレ 少々
- 水 50cc
- 顆粒中華だし おおさじ1/2
- しょうゆ こさじ1
- みりん こさじ1
- コショウ こさじ1/2~1
- 水溶き片栗粉 レシピにて
作り方
-
1
エビは皮をむき、背ぼ部分に包丁で切り込みをいれ、背ワタをとる。
塩麹と酒につけておく。
★今回、しっぽは残しておきましたが、食べるときに面倒なら尻尾もとってしまってかまいません。 - 2 もやしは洗ってざるにあげておく。
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、海老を両面さっと焼く。
もやしを上からのせて、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。(弱めの中火) - 4 少しもやしがしんなりしたら、水50cc、中華だし、しょうゆ、みりん、コショウを加えて、混ぜながら炒める。
-
5
味が全体にいきわたったら、水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1+水おおさじ1)を回し入れ、とろみをつける。
★とろみの強さはお好みで~♪ - 6 器にもり、カイワレを添えたらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老ともやしの中華炒め
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