簡単&醤油麹で!しょうが風味の鶏ももステーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は皮をとり、4つくらいに切り分ける。肉の厚いところに切り込みを入れる。(皮はついたままでも。お好みで♪)
ブロッコリーは小さく切る。 -
2
ビニール袋などに、鶏もも肉、ブロッコリー、醤油麹、みりん、しょうがを入れてもむ。
冷蔵庫で30分~くらい漬け込む。
★長ければ長いほど良いです♪醤油麹はマルコメさんがおすすめ♪ -
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火~強火でモモ肉を両面焼く。
あとは弱火にして、10分くらいかけ、蓋を使って蒸し焼きにしながら時々ひっくり返して焼く。 -
4
途中、鶏もも肉が焼けてきたら、あいているところでブロッコリーも入れて焼く。
こちらはわりと2分くらいで火が通るので、やわらかくなったようなら皿に取り出す。 -
5
モモ肉に火が通ったら塩コショウを少々ふりかけて仕上げる。
皿にうつし、ブロッコリーと一緒に盛りつける。
きっかけ
ステーキといっても牛肉は高いので・・・モモ肉で作りました!
おいしくなるコツ
醤油麹+みりんでさらにコクがUPします♪
- レシピID:1020005272
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- しょうが風味の鶏ももステーキ
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