簡単&醤油麹で!しょうが風味の鶏ももステーキ♪ レシピ・作り方

簡単&醤油麹で!しょうが風味の鶏ももステーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
ふんわり柔らかい食感です♪

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ブロッコリー 1/3株
  • プラス麹 生しょうゆ麹 おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • しょうがチューブ こさじ1~2
  • 塩コショウ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮をとり、4つくらいに切り分ける。肉の厚いところに切り込みを入れる。(皮はついたままでも。お好みで♪)
    ブロッコリーは小さく切る。
  2. 2 ビニール袋などに、鶏もも肉、ブロッコリー、醤油麹、みりん、しょうがを入れてもむ。
    冷蔵庫で30分~くらい漬け込む。
    ★長ければ長いほど良いです♪醤油麹はマルコメさんがおすすめ♪
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火~強火でモモ肉を両面焼く。
    あとは弱火にして、10分くらいかけ、蓋を使って蒸し焼きにしながら時々ひっくり返して焼く。
  4. 4 途中、鶏もも肉が焼けてきたら、あいているところでブロッコリーも入れて焼く。
    こちらはわりと2分くらいで火が通るので、やわらかくなったようなら皿に取り出す。
  5. 5 モモ肉に火が通ったら塩コショウを少々ふりかけて仕上げる。
    皿にうつし、ブロッコリーと一緒に盛りつける。

きっかけ

ステーキといっても牛肉は高いので・・・モモ肉で作りました!

おいしくなるコツ

醤油麹+みりんでさらにコクがUPします♪

  • レシピID:1020005272
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
しょうが風味の鶏ももステーキ
すぴかか
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