失敗しない玉子焼き!オクラ×チーズ♪ レシピ・作り方

失敗しない玉子焼き!オクラ×チーズ♪
  • 約10分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
オクラは彩りですのでネギなどでもOKです!
うす味ですのでしょうゆで召し上がっても♪

材料(2人分)

  • 玉子 2個
  • 50cc
  • 片栗粉 こさじ1
  • しょうゆ こさじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • オクラ 2本
  • ピザ用チーズ ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵、水、片栗粉、しょうゆ、砂糖、顆粒かつおだしを入れてよくときほぐす。
  2. 2 オクラはヘタと先端は捨てて、輪切りにする。
    オクラとチーズひとつまみを1の卵液に加えてさらに混ぜる。
  3. 3 玉子焼き用フライパン(普通のフライパンでもOKです)にサラダ油を熱し、ティッシュやキッチンペーパーなどでフライパン全体になじませる。
    ★上手に作るコツです!丁寧に♪
  4. 4 オクラとチーズが沈まないよう混ぜつつ、卵液の1/3を流し込む。
    箸で軽くかき混ぜつつ、半熟状態になったら火を弱め、端から巻いて行く。
    ★作業が遅くなりそうなときは火をとめてもOK!
  5. 5 どちらかの端に卵が寄った状態になってるので、フライパンの空いている部分にそっとサラダ油を流し込んで、また、キッチンタオルなどで拭きのばす。
    そこに卵液の1/3を流し込む。
  6. 6 最初と同じように箸で軽くかき混ぜながら半熟状態にしますが、このときに、手前に巻いた玉子を持ち上げて、巻いた玉子の下にも卵液を流し込むことを忘れない。
  7. 7 今度はさっきと反対側に卵を巻いて行く。太くなってくるのでわれないよう注意しながらゆっくり作業する。
    ★このときも作業がおいつかない場合はいったん火を止めること!
  8. 8 同じようにして最後の卵液を流し込み、巻く。
    ★強火で行うとすぐに卵が焦げてしまい、割れやすく巻きづらくなるので、必ず弱火でゆっくり行うこと!
  9. 9 長方形の形にまとまったら、4面を少しずつ転がしながら、中までじっくり弱火で火を通していく。
  10. 10 キッチンペーパーを2重にしたものをお皿に用意し、だし巻き玉子を乗せる。
    3分ほどおいておく。
    ★余分な水分、油分がキッチンペーパーに吸い取られます!
  11. 11 お好きなサイズに切ったらできあがり♪

きっかけ

昔、母に教えてもらったのをずっと作っています!

おいしくなるコツ

1、片栗粉を入れると水分が出にくいのでうまくまとまる 2、チーズを入れているので油がにじみ出てフライパンにくっつきにくい  (ただし焦げやすいので注意!) 3、仕上げにキッチンペーパーでも水分をとること

  • レシピID:1020004681
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き玉子
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dokatu
    dokatu
    2013/03/30 20:14
    失敗しない玉子焼き!オクラ×チーズ♪
    こんにちは^^「満腹するまでつくレポ昼食」の1品として作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです。ご馳走様でした^-^
  • yantasan
    yantasan
    2012/08/26 14:34
    失敗しない玉子焼き!オクラ×チーズ♪
    カイワレを彩にしました。うまく巻くには修業が必要そうですね。リベンジします(笑)ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る