失敗しない玉子焼き!オクラ×チーズ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、水、片栗粉、しょうゆ、砂糖、顆粒かつおだしを入れてよくときほぐす。
-
2
オクラはヘタと先端は捨てて、輪切りにする。
オクラとチーズひとつまみを1の卵液に加えてさらに混ぜる。 -
3
玉子焼き用フライパン(普通のフライパンでもOKです)にサラダ油を熱し、ティッシュやキッチンペーパーなどでフライパン全体になじませる。
★上手に作るコツです!丁寧に♪ -
4
オクラとチーズが沈まないよう混ぜつつ、卵液の1/3を流し込む。
箸で軽くかき混ぜつつ、半熟状態になったら火を弱め、端から巻いて行く。
★作業が遅くなりそうなときは火をとめてもOK! -
5
どちらかの端に卵が寄った状態になってるので、フライパンの空いている部分にそっとサラダ油を流し込んで、また、キッチンタオルなどで拭きのばす。
そこに卵液の1/3を流し込む。 - 6 最初と同じように箸で軽くかき混ぜながら半熟状態にしますが、このときに、手前に巻いた玉子を持ち上げて、巻いた玉子の下にも卵液を流し込むことを忘れない。
-
7
今度はさっきと反対側に卵を巻いて行く。太くなってくるのでわれないよう注意しながらゆっくり作業する。
★このときも作業がおいつかない場合はいったん火を止めること! -
8
同じようにして最後の卵液を流し込み、巻く。
★強火で行うとすぐに卵が焦げてしまい、割れやすく巻きづらくなるので、必ず弱火でゆっくり行うこと! - 9 長方形の形にまとまったら、4面を少しずつ転がしながら、中までじっくり弱火で火を通していく。
-
10
キッチンペーパーを2重にしたものをお皿に用意し、だし巻き玉子を乗せる。
3分ほどおいておく。
★余分な水分、油分がキッチンペーパーに吸い取られます! - 11 お好きなサイズに切ったらできあがり♪
きっかけ
昔、母に教えてもらったのをずっと作っています!
おいしくなるコツ
1、片栗粉を入れると水分が出にくいのでうまくまとまる 2、チーズを入れているので油がにじみ出てフライパンにくっつきにくい (ただし焦げやすいので注意!) 3、仕上げにキッチンペーパーでも水分をとること
- レシピID:1020004681
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- 料理名
- だし巻き玉子
レポートを送る
2 件
うす味ですのでしょうゆで召し上がっても♪