ピーマンの肉詰め おろしソース レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め おろしソース
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
夏なので、さっぱりおろしソースでいただきましょう。ソースも手作りですが、簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 400g
  • ピーマン 8~10こ
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 玉子 1個
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • 大根 50~80g
  • ポン酢 大さじ4
  • 鰹だしの素 小さじ半
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ半
  • オールスパイス(あれば) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。
    ボウルに肉、炒めた玉ねぎ、卵、塩こしょう、ナツメグ、オールスパイスを入れ、少し粘り気が出るまでこねる。
  2. 2 ピーマンは洗って、半分に切り、種を取り出しておく。
    ピーマンに肉を詰めていく。
  3. 3 フライパンに油をひき、肉詰めしたピーマンを焼く。蓋をして蒸し焼きにすると火が早く通る。
  4. 4 全体的に火が通り、肉に焦げ目が付いたら、取り出す。
    そのまま肉汁の付いたフライパンにポン酢、砂糖、だしの素、すりおろした大根を入れ、少し煮込む。
  5. 5 大根に味が染みたら、火を止める。
    ソースをピーマンの肉詰めにかけたら、出来あがり。

きっかけ

母レシピです。。

おいしくなるコツ

このソースには、甘めの大根おろしが合うと思います。 おろした後すぐに、他の調味料と一緒に10分くらい煮込むと、通常ろり糖度が増すそうです。

  • レシピID:1020004555
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め おろしソース
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る