簡単味ごはん!たこ飯 レシピ・作り方

簡単味ごはん!たこ飯
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
シンプルなタコ飯です。
炊飯器にセットするだけの簡単レシピです。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • たこ 100~120g
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1~1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ 1片
  • 昆布茶 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 たこは、小さく切る。
    ショウガは、細い千切りにする。
    タッパーに、タコ、しょう油、鮭、白だし、みりん、ショウガを入れて一晩冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2 炊飯釜に米と水をセットする。前日のタコ、ショウガ、調味料を一緒に流し込む。
    昆布茶もふりかける。
    味が薄いようなら、塩で味を調節する。
  3. 3 炊飯器をセットして、ごはんが炊き上がったら出来あがり。

きっかけ

たこが安かったので。

おいしくなるコツ

基本的なことですが、水につけて30分以上経ってから、炊いた方が美味しいく炊き上がりますよ。

  • レシピID:1020004536
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たこ飯
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る