あさりともやしとベーコンの酒蒸し レシピ・作り方

あさりともやしとベーコンの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
きぬこしぷりん
きぬこしぷりん
とても簡単です!

材料(3人分)

  • あさり 1パック
  • 極太もやし Ⅰ袋
  • ブロックベーコン 100g
  • 50cc
  • 黒コショウ 適量
  • あればパセリか青シソ 少々

作り方

  1. 1 あさりは塩水につけて砂出ししておく。
    もやしは洗って、鍋に敷き、あさりとベーコンを乗せる。
  2. 2 酒を回し入れて、蓋をして、中火であさりの口が開くまで火にかける。
  3. 3 お皿に盛り、黒コショウ・あればパセりか青しそを振る。

きっかけ

あさりがお買い得でした~(*^_^*)

おいしくなるコツ

あさりの口が開いたら火を止める。お好みで鷹の爪を加えても・・・ もやしがあさりの旨味を吸って、ベーコンもやわらかくておいしかったです(*^_^*)

  • レシピID:1020004494
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり もやし ベーコン 黒コショウ
料理名
あさりの酒蒸し
きぬこしぷりん
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