あさりともやしとベーコンの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 1パック
- 極太もやし Ⅰ袋
- ブロックベーコン 100g
- 酒 50cc
- 黒コショウ 適量
- あればパセリか青シソ 少々
作り方
-
1
あさりは塩水につけて砂出ししておく。
もやしは洗って、鍋に敷き、あさりとベーコンを乗せる。 - 2 酒を回し入れて、蓋をして、中火であさりの口が開くまで火にかける。
- 3 お皿に盛り、黒コショウ・あればパセりか青しそを振る。
きっかけ
あさりがお買い得でした~(*^_^*)
おいしくなるコツ
あさりの口が開いたら火を止める。お好みで鷹の爪を加えても・・・ もやしがあさりの旨味を吸って、ベーコンもやわらかくておいしかったです(*^_^*)
- レシピID:1020004494
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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