冬にあったまる!ベーコンとカブのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

冬にあったまる!ベーコンとカブのクリームシチュー♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
カブは葉っぱも使います!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは3センチ幅に切る。しめじはいしづきをとり、手でさく。カブは厚めに皮をむき、食べやすく切る。葉は洗ってざく切り。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、しめじ・酒を入れて炒める。しめじが少ししんなりしたら、小麦粉・バターを入れてからめる。
  3. 3 牛乳100ccを入れて、とろみがつくまで焦げないように炒める。とろみがついたら、カブ、ベーコン、残りの豆乳、コンソメ、塩を入れて吹きこぼれないように煮る。
  4. 4 カブに火が通ったら、カブの葉っぱを入れる。葉っぱがしんなりしたらできあがり。味見をして塩を適宜追加してください。

きっかけ

カブをたくさんいただいたときに作りました!

おいしくなるコツ

簡単ですが、焦げないように注意してください! 火をとめてから30分ほどふたをしておいておくと、さらに甘味が増します!

  • レシピID:1020004452
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリームシチューかぶ
料理名
クリームシチュー
すぴかか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • non1229
    non1229
    2014/10/22 20:09
    冬にあったまる!ベーコンとカブのクリームシチュー♪
    たくさん作りました♪かぶは和食にば
    っかにしてましたがクリームもよくあうんですね。子供がかぶをいっぱいたべてきこれました。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/11/06 20:45
    冬にあったまる!ベーコンとカブのクリームシチュー♪
    美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る