冬にあったまる!ベーコンとカブのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ベーコンは3センチ幅に切る。しめじはいしづきをとり、手でさく。カブは厚めに皮をむき、食べやすく切る。葉は洗ってざく切り。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、しめじ・酒を入れて炒める。しめじが少ししんなりしたら、小麦粉・バターを入れてからめる。
- 3 牛乳100ccを入れて、とろみがつくまで焦げないように炒める。とろみがついたら、カブ、ベーコン、残りの豆乳、コンソメ、塩を入れて吹きこぼれないように煮る。
- 4 カブに火が通ったら、カブの葉っぱを入れる。葉っぱがしんなりしたらできあがり。味見をして塩を適宜追加してください。
きっかけ
カブをたくさんいただいたときに作りました!
おいしくなるコツ
簡単ですが、焦げないように注意してください! 火をとめてから30分ほどふたをしておいておくと、さらに甘味が増します!
- レシピID:1020004452
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
2 件