節約!簡単!もやし入り麻婆茄子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはピーラーでまだらに皮をむき、薄切りにする。水につけてアクを抜いておく。ピーマンは細切りにする。もやしは水でざっとあらってざるにあげておく。
- 2 しょうがはみじん切りまたは千切りにする。フライパンにサラダ油・しょうが・豆板醤を入れて火をつける。
- 3 しょうがと豆板醤をチリチリと温めたら、豆板醤が飛び散る前に豚ひき肉を入れて、木ベラなどで炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、しっかり水を切ったナスを入れる。豚ひき肉の脂にしっかり絡める。
- 5 ナスに火が通ったら、ピーマンともやしを上からのせて、蓋をし、蒸し焼きにする。(ふたがなければそのままでもOK)
- 6 ★この間に水溶き片栗粉の準備をする。片栗粉大さじ1に対して水おおさじ3。多めの水で作る。片栗粉が沈むので使う前に混ぜる。
- 7 全体が温まったようなら、中華だし・酒・醤油の順に回し入れ、全体をよくなじませる。水溶き片栗粉をさっと回しかけて手早く合わせたらできあがりです♪
きっかけ
旬の安い食材を使ってがっつりおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ナスは薄く切ると火が通りやすいです。水溶き片栗粉がダマになりやすいので、慣れないうちは、水多めで溶かして使ってみてください。
- レシピID:1020004309
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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油をよく吸いこむので豚ひき肉と相性よし♪