長期保存用☆ふきの佃煮 レシピ・作り方

長期保存用☆ふきの佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
tirutiru115
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取立てのふきを頂きました。
長期保存用のふきの佃煮にしました。
今度は、細かく切りました。
バラ寿司にも、便利です。

材料(保存用常備食人分)

  • ふき 2000g
  • 重曹 大さじ1
  • 酒、みりん、薄口醤油 各2カップ
  • かつおだし、昆布だし 各大さじ5杯

作り方

  1. 1 お鍋に浸かる状態で茹でます。
    入らない時は、切ったり、数回に分けて行う。
  2. 2 沸騰した中に、ふきを入れる。
    水の中に、使っている状態で重曹をいれゆでて、あくぬきをする。
    ザルで水切りをする。
  3. 3 大きな鍋にふきを刻んだもの、出し、調味料を加えて煮ます。
    仕上げに、圧力鍋に数回に分けて移して、煮ます。♪

きっかけ

山吹ですが、畑で栽培されているので、肥料もよく効いているらしく大ふきのようです。 中火でコトコト煮ましたが、仕上げに、小分けにして圧力鍋で仕上げました。 仕上げたものは、熱いうちに、保存用ビンに詰める。(③の写真は、殺菌したビンに)

おいしくなるコツ

アク抜きは、ふきが、浸かった状態で! 山ふきは、皮を剥かなくても食べれます。 よく水切りしたものを、煮ます。(ドライヤーで、乾かすことも)

  • レシピID:1020003957
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
ッ簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
ふきの佃煮
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