季節のぴりぴり山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(家族一年間分人分)
- 山椒の実 2000g
- 酒、みりん、醤油 各200cc
- 昆布だし 大さじ1
- かつおだし 大さじ2
作り方
-
1
山椒の実を収穫します。
実をバラバラに小枝からはずします。
ザルに入れタップリの水で洗います。 -
2
たっぷりの水を沸騰させ①の実を茹でます。
ザルにいれ水切りをしっかりします。 -
3
調味液を(出しと調味料)作ります。
②をいれ中火で煮ます。
きっかけ
山椒の実採りは、なかなか大変でしたが楽しかったですよ。 楽しんで、美味しく食べれて、・・・・・・・・・・・・・・良かった。 忍耐力、体力だ、養われた料理でした。
おいしくなるコツ
②の時 しっかりと水切りをします。 味をしっかり染みさせる。 長期保存にするため♪
- レシピID:1020003890
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山椒の実の佃煮
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完熟したら、硬く香りも半減します。
採って佃煮にしました。