季節のぴりぴり山椒の佃煮 レシピ・作り方

季節のぴりぴり山椒の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
tirutiru115
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山椒に実がつきました。
完熟したら、硬く香りも半減します。
採って佃煮にしました。

材料(家族一年間分人分)

  • 山椒の実 2000g
  • 酒、みりん、醤油 各200cc
  • 昆布だし 大さじ1
  • かつおだし 大さじ2

作り方

  1. 1 山椒の実を収穫します。
    実をバラバラに小枝からはずします。
    ザルに入れタップリの水で洗います。
  2. 2 たっぷりの水を沸騰させ①の実を茹でます。
    ザルにいれ水切りをしっかりします。
  3. 3 調味液を(出しと調味料)作ります。
    ②をいれ中火で煮ます。

きっかけ

山椒の実採りは、なかなか大変でしたが楽しかったですよ。 楽しんで、美味しく食べれて、・・・・・・・・・・・・・・良かった。 忍耐力、体力だ、養われた料理でした。

おいしくなるコツ

②の時 しっかりと水切りをします。 味をしっかり染みさせる。 長期保存にするため♪

  • レシピID:1020003890
  • 公開日:2012/05/21
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その他の野菜
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簡単 ダイエット へルシー 便秘
料理名
山椒の実の佃煮
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