中華風おこわ(蒸した炊き込みご飯) レシピ・作り方

中華風おこわ(蒸した炊き込みご飯)
モルダー氏
モルダー氏
母の得意料理です。
多めに作っておいて冷凍しておけば、いつでもレンジでチンして美味しくいただけます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って一晩水につけ、ざるにあげて水気を切っておく
  2. 2 きくらげ、豚ばら肉、たけのこはみじん切りにする
  3. 3 しいたけはみじん切り
  4. 4 ひじきは水に戻し、しめじは洗ってばらしておく
  5. 5 合わせ調味料に全ての材料を入れて煮る
  6. 6 5を具と煮汁に分ける
  7. 7 鍋をしっかり熱して、油を入れてもち米を透明になるまで気長に炒める。
    煮汁1/2を入れて汁気がなくなるまで炒め、残りの煮汁を入れて炒める。
    最後に具を入れて火を止める
  8. 8 蒸し器に全てをいれて、20分蒸す。
  9. 9 蒸したおこわをラップに包んで、冷凍してもよい。

きっかけ

母が得意の料理です。冷凍しておけば、急なお客様のおもてなしに使えます。

おいしくなるコツ

もち米を気長にしっかり、透明になるまで炒めると、香ばしくて美味しくできあがります。

  • レシピID:1020003828
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華風おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る