中華風おこわ(蒸した炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 もち米は洗って一晩水につけ、ざるにあげて水気を切っておく
- 2 きくらげ、豚ばら肉、たけのこはみじん切りにする
- 3 しいたけはみじん切り
- 4 ひじきは水に戻し、しめじは洗ってばらしておく
- 5 合わせ調味料に全ての材料を入れて煮る
- 6 5を具と煮汁に分ける
-
7
鍋をしっかり熱して、油を入れてもち米を透明になるまで気長に炒める。
煮汁1/2を入れて汁気がなくなるまで炒め、残りの煮汁を入れて炒める。
最後に具を入れて火を止める - 8 蒸し器に全てをいれて、20分蒸す。
- 9 蒸したおこわをラップに包んで、冷凍してもよい。
きっかけ
母が得意の料理です。冷凍しておけば、急なお客様のおもてなしに使えます。
おいしくなるコツ
もち米を気長にしっかり、透明になるまで炒めると、香ばしくて美味しくできあがります。
- レシピID:1020003828
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 中華風おこわ
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多めに作っておいて冷凍しておけば、いつでもレンジでチンして美味しくいただけます。