薄口醤油で☆しっかり炒り煮した筍 レシピ・作り方

薄口醤油で☆しっかり炒り煮した筍
  • 約30分
  • 100円以下
tirutiru115
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旨み成分多め、塩分を控えめ!
ご飯に、とっても合う筍の炒り煮です。
味がしっかり染みていて、筍のきれいな仕上がりを目指します♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、適当な大きさに切った筍を入れる。
    ヒタヒタの8分目の水を入れる。
    だし、酒、みりんをれ落とし蓋さらに鍋蓋をする。
    強火に、かける。
  2. 2 2~3分したら弱火にする。
    煮汁が、少なくなったら、火を止めて放置する。
    (冷ます)
  3. 3 中火で炒り煮にする。
    揉んだ山椒の葉と。大さじ1の薄口醤油を回し掛ける。
    焦がさないように、山椒のいい香りがお部屋に広がったら出来あがり♪

きっかけ

掘り立ての筍を利用して、二度調理・・・煮て冷ます。再度炒り煮にする。  旨み成分重視の煮物です。 季節のものを頂くととっても幸せで~す。 満足しました♪

おいしくなるコツ

いったん煮て冷めたものを、再度炒りににしました。 冷めるときに、味が染みます。残りの煮汁が無くなるまで炒り煮にしました。 初めから、旨み成分重視。塩分控えめ。だから仕上がりがこんなにきれいに~♪

  • レシピID:1020003752
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
最後の煮汁が無くなるまで炒り煮した筍
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