薄口醤油で☆しっかり炒り煮した筍 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アクぬき済み・中間部分を使用) 3本
- だし昆布(1~2cm幅) 5本
- 昆布茶 大さじ1
- かつおだし 大さじ1
- 酒・みりん・ 大さじ3
- 薄口醤油(炒り煮の時使用) 大さじ1
- 山椒の葉 30枚程
作り方
-
1
鍋に、適当な大きさに切った筍を入れる。
ヒタヒタの8分目の水を入れる。
だし、酒、みりんをれ落とし蓋さらに鍋蓋をする。
強火に、かける。 -
2
2~3分したら弱火にする。
煮汁が、少なくなったら、火を止めて放置する。
(冷ます) -
3
中火で炒り煮にする。
揉んだ山椒の葉と。大さじ1の薄口醤油を回し掛ける。
焦がさないように、山椒のいい香りがお部屋に広がったら出来あがり♪
きっかけ
掘り立ての筍を利用して、二度調理・・・煮て冷ます。再度炒り煮にする。 旨み成分重視の煮物です。 季節のものを頂くととっても幸せで~す。 満足しました♪
おいしくなるコツ
いったん煮て冷めたものを、再度炒りににしました。 冷めるときに、味が染みます。残りの煮汁が無くなるまで炒り煮にしました。 初めから、旨み成分重視。塩分控えめ。だから仕上がりがこんなにきれいに~♪
- レシピID:1020003752
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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ご飯に、とっても合う筍の炒り煮です。
味がしっかり染みていて、筍のきれいな仕上がりを目指します♪