白菜のシンプル鍋 レシピ・作り方

白菜のシンプル鍋
  • 約15分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
白菜だけでお鍋をつくりました。
たっぷりと旨みが染み込んだ白菜。
塩分を控えながら、しかも しっかりと味。
健康維持に、野菜をたっぷり!

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 干し生姜の千切り(自家製) 5g
  • 大さじ3
  • 昆布茶 大さじ2
  • かつおだし 小さじ1
  • 薄口醤油(*調理後に、お好みで使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 干した千切り生姜を30cc程の水でふやかす。
  2. 2 鍋に①と全ての具材を!
    (*水は、入れません)
    蓋をして最初は強火で!
    (蓋が盛り上がっていても気にしない)
  3. 3 蓋が下がって行くのを目安に中火に!
    柔らかくなったら火を止め蒸らす。出来あがり♪

きっかけ

見た目には、シンプルすぎてなに~かも! おっと、どっこい驚くなかれ! たっぷり旨みのきいた白菜。塩分を控えていても、しっかりとした味。 家族にさえ最初は「えーこれ!なに!」と言われました。 そのあと誰もがパクパク♪

おいしくなるコツ

どんな野菜にも当てはまります。 中火で調理すると美味しく頂けます。 せっかちな私は、最初ある程度のところまでは、強火。それから切り替えます。

  • レシピID:1020003597
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 生姜 ダイエット 便秘
料理名
白菜の生姜鍋
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る