白菜のシンプル鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4株
- 干し生姜の千切り(自家製) 5g
- 酒 大さじ3
- 昆布茶 大さじ2
- かつおだし 小さじ1
- 薄口醤油(*調理後に、お好みで使用) 大さじ1
作り方
- 1 干した千切り生姜を30cc程の水でふやかす。
-
2
鍋に①と全ての具材を!
(*水は、入れません)
蓋をして最初は強火で!
(蓋が盛り上がっていても気にしない) -
3
蓋が下がって行くのを目安に中火に!
柔らかくなったら火を止め蒸らす。出来あがり♪
きっかけ
見た目には、シンプルすぎてなに~かも! おっと、どっこい驚くなかれ! たっぷり旨みのきいた白菜。塩分を控えていても、しっかりとした味。 家族にさえ最初は「えーこれ!なに!」と言われました。 そのあと誰もがパクパク♪
おいしくなるコツ
どんな野菜にも当てはまります。 中火で調理すると美味しく頂けます。 せっかちな私は、最初ある程度のところまでは、強火。それから切り替えます。
- レシピID:1020003597
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の生姜鍋
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たっぷりと旨みが染み込んだ白菜。
塩分を控えながら、しかも しっかりと味。
健康維持に、野菜をたっぷり!