筍の刺身風からし酢味噌添え レシピ・作り方

筍の刺身風からし酢味噌添え
  • 約15分
  • 500円前後
イイナゴ
イイナゴ
からし酢味噌は量が多めですので、保存して他の料理でも使えます。

材料(4人分)

  • 200g
  • わかめ 20g
  • 鰹節 1袋(5g)
  • だし醤油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆からし 適量

作り方

  1. 1 あく抜きをした筍を適当な大きさに切る。わかめは塩抜きして適当な大きさに切り水を切っておく。
  2. 2 鍋に筍がくぐる位の湯を沸かし、鰹節で出汁をとったらだし醤油を加えて筍とわかめを5分ほど煮る。
  3. 3 ☆印をすりこぎですり混ぜ、からし酢味噌を作る。
  4. 4 筍とわかめを盛り付け、からし酢味噌を添える。

きっかけ

定番の食べ方以外はと考えた結果、これになりました。

おいしくなるコツ

食べる前に冷やしておくとおいしく頂けます。

  • レシピID:1020003585
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の刺身
イイナゴ
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