キャラカレー!ドコモダケ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
圧力鍋でスジ肉を茹でる。
(鍋にもよりますが10分くらい)
ゆでおわっったスジ肉と野菜を一口大に切る。 -
2
フライパンに油をしき野菜をいためる。
スジ肉もいれ、水3カップを加え沸騰したら、あくを取る。
弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。(蓋をする) - 3 野菜がやわらかくなったら、ルウをいれ、弱火で10分煮込む。しあげにチョコレートをひとかけいれる。
-
4
フライパンにほうれんそうが浸るくらいの水と塩をひとつまみをいれ、沸騰したらほうれん草を茹でる。
2分くらいでざるにとり、流水にさらす。
冷めたら絞って三等分くらいの長さにきる。 -
5
ご飯を1一膳プレートのせ、形を整える。
かさの部分に形を見ながらカレーをかけて、かさ斑点部分にほうれん草もトッピングする。
きっかけ
お安い筋肉をつかったおいしいカレーです。
おいしくなるコツ
スジ肉を選ばれる時、上すじを選ばれるとやわらかい赤身のよさがあり、すじの多い部分を選ばれますと、とろっとしたすじの旨みが楽しめます。 チョコレートはコクがでます。おこのみで入れてください。
- レシピID:1020003226
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
付け合せのほうれんそうは、カレーの辛さが抑えられます。