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夏にスタミナアップ 絹ごし厚揚げのステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 絹ごし厚揚げ豆腐

    1パック

  • 豚ミンチ 赤身

    150g

  • にら

    1束

  • しめじ

    三分の2株

  • しょうが

    10g

  • にんにく

    ひとかけの三分の1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ごま油

    こさじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏にスタミナアップ 絹ごし厚揚げのステーキ
  • 500円前後

しょうがにんにくも入ってオイスターソースなのでスタミナもつきそうです。

作り方

  • 1

    沸騰したお湯に厚揚げを入れて油抜きをする。

  • 2

    油揚げを幅2センチぐらいに切る。
    フライパンに油を敷いて油揚げを焼く。豆腐むき出しの面を一番最後に焼く。全方向焼く。綺麗にやけたら皿にのせる。

  • 3

    ニラは4,5センチに切る。
    しめじはいしづきをとって捨てる。しょうが にんにくをみじん切りする。

  • 4

    熱したフライパンにごま油を入れにんにく、しょうがを入れて香りを出し豚ミンチを入れ炒める。ミンチに火が通ったらニラしめじをさっと炒める。オイスターソースを入れてさっとからめて炒める。

  • 5

    皿の上の厚揚げに炒めた
    先ほどの具をのせる。
    オイスターソースを使えば片栗とかを使わなくてもとろみがでるので具が乗りやすい。完成。

きっかけ

激安で買ったにらとしめじを使って特価だった絹ごし厚揚げと一緒に調理しました。
ボリュームのある節約料理になりました。

おいしくなるコツ

今回使用した豚ミンチは赤身の豚ミンチでした。
ミンチ肉を炒めても豚の脂がたくさん出ることもなく仕上がりました。

レシピID: 1020002514

公開日:2011.08.20

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関連情報

料理名
厚揚げステーキ豚ミンチ野菜オイスターソース炒めがけ
料理用途
普段の料理

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