骨を気にせず食べれる!鮎どんぶり♪ レシピ・作り方

骨を気にせず食べれる!鮎どんぶり♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆで小豆
ゆで小豆
魚をキレイに食べるのが苦手な人でも
大丈夫~♪
あまり骨を気にせずパクパク食べられますよ♪

材料(1人分)

  • 1匹
  • 適量
  • めんつゆ 適量
  • ごはん どんぶり1杯分
  • (あれば)大葉 1枚
  • (あれば)わけぎ 適量

作り方

  1. 1 鮎のお腹に切れ込みを少し入れてはらわたを抜き、塩を多めにつけて焼く。

    ※めんつゆをたくさんかけて食べたい方は塩は少なめで。
  2. 2 鮎を両面とも箸でまんべんなく押す。
  3. 3 鮎を立てて、背びれ側も箸で押す。
  4. 4 頭を箸で切り取る。
  5. 5 しっぽの付根に、背骨がしっぽから取れないように気を付けながら、360度箸で切りこみを入れる。
  6. 6 しっぽを持って、そぉっと引き抜く。
    ※軽くしっぽ(背骨)を回転させながら抜くと上手に抜けます。
  7. 7 骨がすっかり取れた状態がこの写真。
    (あまり美しくなくてごめんなさい…)
  8. 8 骨の取れた鮎をお好きな大きさに切り、あつあつご飯にのせて、軽くめんつゆをかけて頂く。
    あれば、わけぎと大葉をのせるとさらに美味。

きっかけ

子供のころから鮎が大好きで、よく食べてました♪ちょうどスーパーに売っていたので、自慢の食べ方を紹介しようと思いました(^-^*)/

おいしくなるコツ

鮎は淡白な味なので、塩を多めにつけて焼く方が美味しいと思います。 (めんつゆをたくさんかけたいなら塩は少なめに) なお、若干細かい骨が中に残りますが、鮎の骨はやわらかく細いので、 あまり気にせず食べられます♪気になる場合はより分けて下さい。

  • レシピID:1020002267
  • 公開日:2011/07/19
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鮎どんぶり♪
ゆで小豆
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