簡単 酢ゴボウ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 太めのゴボウ 1本の半分
- 砂糖 2.5g強
- 千鳥酢(すし酢以外)すし酢の場合砂糖不要 50cc
- すりごま 適量
作り方
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1
ゴボウ1本の半分を使います。太めのゴボウを6センチぐらいずつ切り4分割します。
細い部分は2分割ぐらい -
2
酢を少し入れて沸騰させゴボウを入れて茹でます。
お好みの硬さまで茹でます。我が家はかためが好きです。 -
3
茹でている間に漬けこむ容器に酢を作ります。千鳥酢50ccに砂糖2.5g強入れ混ぜて溶かします。
熱いままのゴボウを入れるので完全に砂糖が解けなくてもOK -
4
茹であがったらざるにあげてお湯を切り先ほど作った酢の容器に入れる。
ゴボウに酢が漬かるように。(小さい入れ物につけています)冷めたら冷蔵庫へ。
一晩置く - 5 一晩漬けたら容器からゴボウを出してすりゴマを適量かける。完成。
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- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 酢ゴボウ
そらまめひよこ
はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。
素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。
簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。
楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/
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つくったよレポート(3件)
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青い空142023/08/28 23:18シャキシャキと酢がたまりませんね。美味しかったです。レシピありがとうございます!
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まあ422020/11/28 18:26簡単で美味しく出来ました。
レシピありがとうございました☺︎ -
surusurumab2018/01/03 09:09正月用に作ったところ、家族にも好評でした。ありがとうございました!
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