大根おろしでさっぱり。青魚の揚げおろし煮 レシピ・作り方

大根おろしでさっぱり。青魚の揚げおろし煮
  • 約30分
ねここ25
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大根おろしでさっぱりといただけます。さくっと揚げた感触と、揚げ豆腐風のやさしい和風ダシがとてもよく合います。

材料(4人分)

  • 魚の切り身 8枚
  • 大根 1/4~1/3
  • 醤油◎ 大さじ1
  • 料理酒◎ 大さじ1
  • しょうが(すりおろす)◎ 1かけ
  • 白だし★ 大さじ2
  • 醤油★ 小さじ1
  • 砂糖★ 大さじ1
  • みりん★ 大さじ1
  • 酢★ 大さじ1
  • 料理酒★ 小さじ1
  • こねぎ 適量

作り方

  1. 1 ◎の調味料をあわせ、つけ汁を作る。魚を20分~30分つけておく。
  2. 2 大根はすりおろす。
    小鍋に、★の調味料を合わせておく。
  3. 3 魚に片栗粉をまぶし、こんがりするまで揚げる。
  4. 4 ★の調味料に水200ccを入れ、沸騰させたら、大根を加えひと煮立ちさせる。
  5. 5 おろしダレを魚にかけ、上にネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

魚は、白身より味の強い青魚系の方が合います。今回は、シイラという魚を使いました。アジ、サバ、サンマ等もいいと思います。

  • レシピID:1020002136
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
青魚の揚げおろし煮
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