大根おろしでさっぱり。青魚の揚げおろし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚の切り身 8枚
- 大根 1/4~1/3
- 醤油◎ 大さじ1
- 料理酒◎ 大さじ1
- しょうが(すりおろす)◎ 1かけ
- 白だし★ 大さじ2
- 醤油★ 小さじ1
- 砂糖★ 大さじ1
- みりん★ 大さじ1
- 酢★ 大さじ1
- 料理酒★ 小さじ1
- こねぎ 適量
作り方
- 1 ◎の調味料をあわせ、つけ汁を作る。魚を20分~30分つけておく。
-
2
大根はすりおろす。
小鍋に、★の調味料を合わせておく。 - 3 魚に片栗粉をまぶし、こんがりするまで揚げる。
- 4 ★の調味料に水200ccを入れ、沸騰させたら、大根を加えひと煮立ちさせる。
- 5 おろしダレを魚にかけ、上にネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
母レシピです。
おいしくなるコツ
魚は、白身より味の強い青魚系の方が合います。今回は、シイラという魚を使いました。アジ、サバ、サンマ等もいいと思います。
- レシピID:1020002136
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 青魚の揚げおろし煮
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