圧力鍋で簡単やわらか☆豚肩ロースの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンを熱し、ブロック肉の全面に焼き色がつくまで焼きます。
しょうがはすりおろしておきます。(チューブでもOK)
ゆで卵を作ります。 - 2 圧力鍋に1とお酢50CC、しょうが1かけ分、お肉がひたひたにつかるくらいの水(分量外)を入れ、高圧で10秒加熱。そのまま蓋を開けずに30分置いて自然にさまします。
-
3
お肉を取り出し、煮汁は捨てます。
圧力鍋に2のお肉を戻し、ゆで卵、★の調味料(しょうがは1かけ分)を入れて高圧で5分加熱します。 - 4 そのまま蓋を開けずに自然にさます。(できれば1時間以上)
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5
蓋を開け、肉、ゆで卵を取り出し食べやすいようにカットしお皿に盛ります。
煮汁(お玉2杯分)を小鍋にとり、水溶き片栗粉でとろみをつけてお肉にかけて出来上がり!
きっかけ
豚肩ロースのブロック肉がセールだったので。
おいしくなるコツ
さましている間に味がしっかりしみこむので、のんびり作ってください^^ 一晩寝かせてもおいしいです。 煮汁の残りは置いておいて別の煮物に使ってもコクがでます!
- レシピID:1020002107
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- 豚の煮込み
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余熱調理で節電にも◎^^