さわやかな酸味。カツオのレモンソースソテー レシピ・作り方

さわやかな酸味。カツオのレモンソースソテー
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
レモンを加えると、ほんのり酸味があり、夏にぴったりの味付けになります。いつものソテーに変化を付けたい時にオススメです。このソースは、他の青魚にも合いますよ。

材料(4人分)

  • カツオの切り身 8切れ
  • じゃがいも 4個
  • しめじ 1パック
  • レモン汁(ポッカレモンでもOK) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 30g
  • コンソメ 3g

作り方

  1. 1 カツオの切り身を三枚おろしにし、塩こしょうしておく。
  2. 2 しめじは、いしづきを取る。ジャガイモは輪切りにし、電子レンジで固めに火を通しておく。
  3. 3 焼く直前に、カツオに小麦粉をはたく。
    フライパンに油を薄くひき、カツオを焼く。
  4. 4 片面の火が通ったら、ひっくり返してもう片面を焼く。じゃがいもとしめじも一緒に入れて焼く。
  5. 5 焼き終わったら、皿に取り出す。
    空になったフライパンに調味料を入れる。
  6. 6 バターが溶けたら、もう一度皿からフライパンに戻し、ソースと絡める。じゃがいもとしめじに少しだけ塩コショウをふる。
    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

いつもバターソテーを作るのですが、少し飽きてきたので、違う味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

仕上げにパセリを散らしたり、ミニトマトを飾ったりすると彩りよく見えます。

  • レシピID:1020002106
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオのソテー
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る