春を堪能 ふきの炒め煮 レシピ・作り方

春を堪能 ふきの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
りおー
りおー
ふきのシャキシャキ感を残した仕上がりが大好き。煮物というよりは炒め物かもしれません

材料(3~4人分)

  • ふき 5~6本
  • 顆粒だし(かつお) 5g程度
  • 醤油 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ふきは皮をむきながら4~5センチの長さに折っていく。(包丁で切っても構いません)
    折ったら水につけておくとあくも抜けます
  2. 2 鍋に油を入れ1のふきを入れる。
    全体に油が周る程度に炒めたら顆粒だしを加えて混ぜる
  3. 3 ふきから水分が出て火が通ったら醤油をまわしかける。
    火を止めて蓋をして余熱でさらに火を通す
    (柔らかいのが好きな場合は水を少し加えて蓋をして数分加熱してください)

きっかけ

春になると食べたくなります。母直伝の味?

おいしくなるコツ

私はとにかく歯ごたえのあるのが好き。だから調理時間は火をつけたら5分程度です。 手が黒くなるのがたまにきずですが春を感じながら食べてください。

  • レシピID:1020001892
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
料理名
ふきの煮物
りおー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る