いちじくとくるみのチョコパウンドけーき。 レシピ・作り方

いちじくとくるみのチョコパウンドけーき。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りおー
りおー
ドライイチジクを買ったものの放置されていたので(笑)おもたせ用に大きめの型で焼きました。

材料(約8人分)

  • 小麦粉 200g
  • 純ココア 50g
  • 砂糖 150g
  • バター(無塩) 200g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ドライイチジク 50g
  • くるみ 30g
  • ブランデー(お好みのリキュール) 適量

作り方

  1. 1 ドライイチジクを刻んでひたひたの水に入れてレンジで30秒あたためる
    (お湯でする場合は1分程度お湯に浸けてから)水を切りブランデーで漬けておく。
  2. 2 クルミは細かく刻んでおく。
    小麦粉・ベーキングパウダー・ココアは合わせてふるっておく。
  3. 3 室温で柔らかくなったバターを泡だて器で混ぜながら砂糖を何回かに分け混ぜ合わせる。塩ひとつまみも入れてください。
  4. 4 3に溶き卵を何回かに分けて混ぜ込む。
  5. 5 粉の一部(適宜)を水気を切ったイチジクとクルミにまぶしておく。(こうすると具材が焼いたとき沈みにくい。)
  6. 6 4に5と残りの粉類をゴムベラで混ぜ込む。このとき粉が残って硬いようなら牛乳大匙1程度かイチジクを漬けていた残りのブランデーあるいはそのままブランデーを入れて調整する。
  7. 7 170度のオーブンで45~50分程度焼く

    途中表面が一層焼けてきた段階(約20分)で真ん中に竹串で筋を入れるときれいに真ん中から割れます。(しなくても大丈夫)
  8. 8 焼きあがったら分量外のシロップ(水大匙1+リキュール適宜+砂糖適宜)を塗って冷ます。
  9. 9 粗熱が取れたら水分が飛ばないようにラップで密封しましょう。
    焼きたてのカリカリ感もいいですがバターのなじんだ2~3日目あたりが食べごろです。
  10. 10 子供向けにはリキュール抜きで水か牛乳で調整してください。
    大人向けにはもっとリキュール多めで砂糖を10g程度引くとビターな仕上がりになります。

きっかけ

いろいろたまってしまった製菓材料の消費・友人宅に行くお土産のためにつくりました。 この分量は通常サイズの型なら1.5~2本分ぐらいあると思います。

おいしくなるコツ

好みでいろんなリキュールやドライフルーツで試してみてください。ドライフルーツは前もって漬けておけばよりいっそういいかと。 今回は子供が食べるのでアルコール控えめにしました(ノンアルコールにはしませんでしたが…)

  • レシピID:1020009961
  • 公開日:2016/05/30
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