いちじくとくるみのチョコパウンドけーき。 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
ドライイチジクを刻んでひたひたの水に入れてレンジで30秒あたためる
(お湯でする場合は1分程度お湯に浸けてから)水を切りブランデーで漬けておく。 -
2
クルミは細かく刻んでおく。
小麦粉・ベーキングパウダー・ココアは合わせてふるっておく。 - 3 室温で柔らかくなったバターを泡だて器で混ぜながら砂糖を何回かに分け混ぜ合わせる。塩ひとつまみも入れてください。
- 4 3に溶き卵を何回かに分けて混ぜ込む。
- 5 粉の一部(適宜)を水気を切ったイチジクとクルミにまぶしておく。(こうすると具材が焼いたとき沈みにくい。)
- 6 4に5と残りの粉類をゴムベラで混ぜ込む。このとき粉が残って硬いようなら牛乳大匙1程度かイチジクを漬けていた残りのブランデーあるいはそのままブランデーを入れて調整する。
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7
170度のオーブンで45~50分程度焼く
途中表面が一層焼けてきた段階(約20分)で真ん中に竹串で筋を入れるときれいに真ん中から割れます。(しなくても大丈夫) - 8 焼きあがったら分量外のシロップ(水大匙1+リキュール適宜+砂糖適宜)を塗って冷ます。
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9
粗熱が取れたら水分が飛ばないようにラップで密封しましょう。
焼きたてのカリカリ感もいいですがバターのなじんだ2~3日目あたりが食べごろです。 -
10
子供向けにはリキュール抜きで水か牛乳で調整してください。
大人向けにはもっとリキュール多めで砂糖を10g程度引くとビターな仕上がりになります。
きっかけ
いろいろたまってしまった製菓材料の消費・友人宅に行くお土産のためにつくりました。 この分量は通常サイズの型なら1.5~2本分ぐらいあると思います。
おいしくなるコツ
好みでいろんなリキュールやドライフルーツで試してみてください。ドライフルーツは前もって漬けておけばよりいっそういいかと。 今回は子供が食べるのでアルコール控えめにしました(ノンアルコールにはしませんでしたが…)
- レシピID:1020009961
- 公開日:2016/05/30
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