黒胡麻ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
いんげんは筋を取っておく。 - 2 ごぼうをポリ袋に中に入れ、電子レンジ(600w50秒)にかける。
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3
いんげんは、耐熱容器にお湯を入れる。塩ひとつまみ入れ、
電子レンジ(600w30秒)にかける。出来たら水にさっとさらす。 - 4 ごぼうの水気を手で絞り、フライパンにごぼう、めんつゆを入れ、水気を飛ばす。
-
5
いんげんを斜め切りにする。
コーンといんげんの水分をキッチンペーパーやふきんで拭き取る。 - 6 黒胡麻1/2をすり鉢に入れ摺る。さらに1/2を手ですりつぶす。
- 7 マヨネーズ、からし、砂糖を混ぜ合わせる。
- 8 ごぼう、いんげん、コーンを入れ、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
きっかけ
知人に教えてもらい、少しアレンジしました
おいしくなるコツ
ごぼうをゆでる場合は、茹で過ぎに気をつけてください。食感を残すのがポイントです。 からしは好みで調節してください。このサラダは、水分を出来るだけ残さないようにします。
- レシピID:1020001754
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 黒胡麻ごぼうサラダ
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