もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
みそで煮込んだ田舎風。根菜もたっぷり入れて♪

材料(6~8人分)

豚白モツ(少量の酒、塩をふっておく)
300g
ごぼう
1/2本
大根
1/4本
人参
2/3本
こんにゃく
小1枚
しょうが
1片
だし汁
A)しょうゆ・酒・みりん
各大さじ2
A)砂糖
大さじ1
みそ
大さじ3
ねぎ(輪切り)
1/4本

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯をわかしモツを入れる。吹きこぼれない程度の火で5分ほど煮て、ざるにとり、湯をきる。
  2. 2
    ごぼうは輪切りにする。人参はいちょう切りにする。大根・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に①、②を入れ、かぶるぐらいにだし汁を注ぎ、約20分煮る。Aを加え、さらに20~30分ほど煮る。
  4. 4
    ねぎとみそを加え、ひと煮立ちさせて火をとめる。
    *しょうがも食べられますが、気になる場合は食べる前に除く。

きっかけ

居酒屋で食べたおいしいもつ煮を目指して考えたレシピです♪

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする