マグロ丼ぶり レシピ・作り方

マグロ丼ぶり
  • 1時間以上
  • 500円前後
桃直
桃直
ご飯をさっぱり酢飯にしても美味しいです。

材料(4人分)

  • マグロ 300g
  • 卵黄 1個
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • すりごま 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 卵は、卵黄だけにしてよく混ぜておく。
  2. 2 鍋に醤油とみりんを入れて一煮立ちしたら、冷ましておく。(しっかり冷ます)
  3. 3 ゴマ油と溶いた卵黄を少しずつ入れてかき混ぜる。
  4. 4 3にマグロを食べやすい大きさに切って漬けておく。1時間以上。
  5. 5 ご飯にすりごまをませて、丼に盛り、のりを散らす。
  6. 6 マグロを乗せ、付け汁をかける。

きっかけ

お刺身の次の日に残ったマグロを美味しく食べたくて作りました。

  • レシピID:1020001457
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る