レモンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱のボールにいれて、レンジで2分ほどチンする。
- 2 1のボールの荒熱が取れたら、合びき肉、パン粉、卵を入れて、しっかり塩胡椒をして粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 3 4等分にしてまるめ、油を引いたフライパンを強火にかけて両面しっかり焼く。
-
4
両面に焦げ目が付いたら、オーブンに入れて250度で10分ほど焼く。
*そのままフライパンで焼いても良い。 - 5 ハンバーグが焼けたら焼き用のバターを入れて溶かし、ハンバーグの両面にバターの香りをつける。
- 6 皿にハンバーグを盛りつけて輪切りのレモンを乗せておく。
- 7 フライパンにさらにソース用のバターを入れて溶かして、醤油を入れて火を止める。
- 8 レモンの上からソースをかける。パセリを散らす。
きっかけ
レモンが沢山手に入ったので、さっぱり味が良くて作ってみました。
おいしくなるコツ
バターは、2度分けて入れる事で、ソースが焦げ付かず、風味も飛ばないので美味しく出来ます。
- レシピID:1020000898
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません