レモンハンバーグ レシピ・作り方

レモンハンバーグ
桃直
桃直
レモンの香りがさっぱり美味しいハンバーグです。普段の味に飽きたらぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • 合びき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 1個
  • 塩胡椒 適量
  • レモン薄い輪切り 4枚
  • 醤油 大さじ2~3
  • バター(焼き用) 大さじ3
  • バター(ソース用) 大さじ3
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱のボールにいれて、レンジで2分ほどチンする。
  2. 2 1のボールの荒熱が取れたら、合びき肉、パン粉、卵を入れて、しっかり塩胡椒をして粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3 4等分にしてまるめ、油を引いたフライパンを強火にかけて両面しっかり焼く。
  4. 4 両面に焦げ目が付いたら、オーブンに入れて250度で10分ほど焼く。
    *そのままフライパンで焼いても良い。
  5. 5 ハンバーグが焼けたら焼き用のバターを入れて溶かし、ハンバーグの両面にバターの香りをつける。
  6. 6 皿にハンバーグを盛りつけて輪切りのレモンを乗せておく。
  7. 7 フライパンにさらにソース用のバターを入れて溶かして、醤油を入れて火を止める。
  8. 8 レモンの上からソースをかける。パセリを散らす。

きっかけ

レモンが沢山手に入ったので、さっぱり味が良くて作ってみました。

おいしくなるコツ

バターは、2度分けて入れる事で、ソースが焦げ付かず、風味も飛ばないので美味しく出来ます。

  • レシピID:1020000898
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る