サクラエビ入り小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- 桜えび(干したもの、無添加) 10グラム位
- えのき 20グラム位
- 油揚げ 2枚
- 鰹節で取っただし、又は水 50cc
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 小松菜をよく洗い、沸騰した湯に塩少々を加え、さっと茹でる。水にさらし絞る。根は切り落とし長さ3cm位にカットする。
- 2 油揚げは、半分に切り1cmくらいの短冊にする。
-
3
えのきは、いしづきを落とし
半分に切る。 - 4 かつおだし(水)、麺つゆ、みりんを合わせる。
- 5 鍋に油大さじ半分を入れ、桜えび、油揚げを入れさっと炒め、えのき、小松菜を入れ、(4)を入れ2~3分炒め、火を止め少し蒸らす。
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮浸し
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