絶品!白米とお餅で中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しシイタケ、干しエビは前もって水に付けておきます。
- 2 お米を普通に洗って炊飯器に入れます。
- 3 熱した鍋にごま油をしき、豚肉、人参、シイタケ、干しエビを入れて炒め、塩・コショウを軽くふっておきます。
- 4 ②に③を入れ、①の戻し汁と合わせて、分量分の水量にします。◎の調味料を入れます。
- 5 お餅を1センチ角に切って、④にいれ、ぐるっと混ぜます。
- 6 普通に炊飯し、炊きあがったらよく混ぜてください。お餅がとろけて、もち米のようになります。
-
7
大根葉の振りかけをのせていただきました。
レシピID:1020000372 -
8
お弁当にも美味しいです。左は豆腐ハンバーグです。
レシピID:1020000462
きっかけ
もち米がなくても、お餅をご飯に入れて炊くとおこわ風になると知り、作ってみました。
おいしくなるコツ
もち米なら、お餅はいらないです。お餅を入れることでもち米のようになるから不思議です~。干し貝柱や筍等を入れても美味しいと思います!家にある食材でアレンジを考えてみてください。
- レシピID:1020000463
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- もち米おこわ・赤飯料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 中華おこわ
レポートを送る
17 件