花椒ちりめんじゃこ レシピ・作り方

花椒ちりめんじゃこ
  • 約30分
  • 300円前後
minefujiko
minefujiko
ほかほかごはんにめちゃくちゃ合います❗️

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ちりめん70gを、料理酒大さじ13と花椒大さじ2分の1に漬けておく。(2時間ほど)
  2. 2 生姜50gはみじん切りにする。(大粒の方が生姜がアクセントになるのでおすすめ)
  3. 3 ごま油・サラダ油それぞれ大さじ2分の1ずつをフライパンで熱する。(中火)
  4. 4 ①のちりめんを汁気をざっと切りながら、フライパンに入れいためる。
  5. 5 ちりめんをすくい上げたお酒に、みりん大さじ3としょうゆ大さじ2を入れ混ぜ合わせておく。
  6. 6 こんがり炒まってきたら、みじん切り生姜と⑤の調味料を入れ炒める。
  7. 7 ほどよく水分が飛んだら火を止め、花椒をふりかけ混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

イカナゴの釘煮みたいなのを食べたかったから、材料も大幅アレンジで作ってみました!

おいしくなるコツ

生姜があることでおいしさ増し増しです☆

  • レシピID:1010047161
  • 公開日:2024/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る