花椒ちりめんじゃこ レシピ・作り方
![花椒ちりめんじゃこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59ba4e2469d49c2050e34a8a0cf20543e0cceb06.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
ちりめん70gを、料理酒大さじ15と花椒大さじ2分の1に漬けておく。(2時間ほど)
-
2
生姜50gはみじん切りにする。(大粒の方が生姜がアクセントになるのでおすすめ)
-
3
ごま油・サラダ油それぞれ大さじ2分の1ずつをフライパンで熱する。(中火)
-
4
①のちりめんを汁気をざっと切りながら、フライパンに入れいためる。
-
5
ちりめんをすくい上げたお酒に、みりん大さじ3としょうゆ大さじ2を入れ混ぜ合わせておく。
-
6
こんがり炒まってきたら、みじん切り生姜と⑤の調味料を入れ炒める。
-
7
ほどよく水分が飛んだら火を止め、花椒をふりかけ混ぜ合わせて出来上がり!
きっかけ
イカナゴの釘煮みたいなのを食べたかったから、材料も大幅アレンジで作ってみました!
おいしくなるコツ
生姜があることでおいしさ増し増しです☆
- レシピID:1010047161
- 公開日:2024/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません