花椒ちりめんじゃこ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ちりめん70gを、料理酒大さじ13と花椒大さじ2分の1に漬けておく。(2時間ほど)
- 2 生姜50gはみじん切りにする。(大粒の方が生姜がアクセントになるのでおすすめ)
- 3 ごま油・サラダ油それぞれ大さじ2分の1ずつをフライパンで熱する。(中火)
- 4 ①のちりめんを汁気をざっと切りながら、フライパンに入れいためる。
- 5 ちりめんをすくい上げたお酒に、みりん大さじ3としょうゆ大さじ2を入れ混ぜ合わせておく。
- 6 こんがり炒まってきたら、みじん切り生姜と⑤の調味料を入れ炒める。
- 7 ほどよく水分が飛んだら火を止め、花椒をふりかけ混ぜ合わせて出来上がり!
きっかけ
イカナゴの釘煮みたいなのを食べたかったから、材料も大幅アレンジで作ってみました!
おいしくなるコツ
生姜があることでおいしさ増し増しです☆
- レシピID:1010047161
- 公開日:2024/05/25
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