卵黄のしょうゆ漬けおにぎり レシピ・作り方

卵黄のしょうゆ漬けおにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
minefujiko
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ほぼお店のおにぎり!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を一晩冷凍する。
    (完全に冷凍されると、殻にひびが入る)
  2. 2 ①の冷凍卵を水に浸す。
    夏場は、5〜8分
    冬場は、10〜15分
  3. 3 殻を割り、白身を取って卵黄を取り出す。
    (写真は白身を取り除く前)
  4. 4 ビニール袋に移し、めんつゆを入れ、30分〜一晩漬ける。
  5. 5 空気を抜いて縛ると、少ないめんつゆで漬け込める。
  6. 6 ⑤をほかほかのごはんとパリパリ海苔で包んで、出来上がり!

きっかけ

おにぎり流行ってるから、 家でもやってみようと思って。

おいしくなるコツ

醤油とみりん(2:1)に漬けても美味しい!

  • レシピID:1010047294
  • 公開日:2024/06/24
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