切り干し大根入り♪我が家のピリ辛松前漬け レシピ・作り方

切り干し大根入り♪我が家のピリ辛松前漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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我が家の松前漬けは切り干し大根、人参入り。コチジャンを少々プラスしてピリ辛に仕上げます。
昆布の粘り気、数の子のシャキシャキ、切り干し大根の歯ごたえも楽しめます

材料(4〜6人分)

  • かごめ昆布 50g
  • するめ 1枚
  • 人参 1/2本(約50g)
  • 切り干し大根 50g
  • 数の子 10本程度
  • A醤油 大4
  • Aみりん 大3
  • A酒 大3
  • A水 大3
  • A砂糖 大2
  • コチジャン 少々

作り方

  1. 1 数の子はたっぷりの水(分量外)に漬けて塩抜きをしておく。切り干し大根をさっと水洗いして、5分ほど水(分量外)につけてやわらかくしておく。水気を絞る。
  2. 2 人参を千切りにして熱湯(分量外)をさっとかける。かごめ昆布はさっと水洗いをする。
    するめを水にくぐらせてやわらかくして、キッチンはさみで細切りにする。
  3. 3 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
    ボールにかごめ昆布、人参、するめ、切り干し大根、数の子を入れてAを回しかける。コチジャンを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 粗熱を取り、時々混ぜ合わせながら冷蔵庫で一晩置きます。
  5. 5 保存期間は冷蔵庫で約1週間です。

きっかけ

旨味、辛味、歯ごたえと色々と楽しめる我が家の松前漬けです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで濃度を調整してください。

  • レシピID:1010046775
  • 公開日:2024/01/01
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