根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水300㎖で戻しておく。
戻れば一口大に切る。
ごぼうは2㎝の乱切りにして10分水に浸けて置く。
(椎茸とごぼうは先に準備すると良い)
人参、蓮根、鶏肉も一口大に切る。 -
2
ごま油を引いたフライパンに鶏もも肉を皮を下にして置く。
きつね色になるまで触らず焼く。 -
3
鶏肉に焼き目が付いたら根菜、干し椎茸、こんにゃくを入れて炒める。
全体に火がまわったら干し椎茸の戻し汁を投入。
一緒に醤油、砂糖、みりん、だしの素も加える。 - 4 灰汁が出るなら取り、落とし蓋をして具材が柔らかくなり根菜類に味が染みるまで煮る。(大体弱火で20分〜30分)
きっかけ
蓮根が安くで売っていたのでモリモリ食べたくなった!
おいしくなるコツ
味が薄く感じたらお好みで調節すると良いと思います♪
- レシピID:1010046716
- 公開日:2023/12/06
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