根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

根菜たっぷり筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あつコロ
あつコロ
根菜を沢山食べられます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水300㎖で戻しておく。
    戻れば一口大に切る。
    ごぼうは2㎝の乱切りにして10分水に浸けて置く。
    (椎茸とごぼうは先に準備すると良い)
    人参、蓮根、鶏肉も一口大に切る。
  2. 2 ごま油を引いたフライパンに鶏もも肉を皮を下にして置く。
    きつね色になるまで触らず焼く。
  3. 3 鶏肉に焼き目が付いたら根菜、干し椎茸、こんにゃくを入れて炒める。
    全体に火がまわったら干し椎茸の戻し汁を投入。
    一緒に醤油、砂糖、みりん、だしの素も加える。
  4. 4 灰汁が出るなら取り、落とし蓋をして具材が柔らかくなり根菜類に味が染みるまで煮る。(大体弱火で20分〜30分)

きっかけ

蓮根が安くで売っていたのでモリモリ食べたくなった!

おいしくなるコツ

味が薄く感じたらお好みで調節すると良いと思います♪

  • レシピID:1010046716
  • 公開日:2023/12/06
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カテゴリ
れんこんしいたけ筑前煮簡単おせち料理鶏もも肉
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つくったよレポート(2件)

  • みのりのり
    みのりのり
    2023/12/24 11:24
    根菜たっぷり筑前煮
    ごちそうさまでした
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/12/15 06:13
    根菜たっぷり筑前煮
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。

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