巨大な梨と小エビのマリネ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
(梨の大きさが想像できる様に使用した玉葱と並べてみました)
梨半分を4等分して皮をむく。
ボールに水を入れ塩を加え良く溶かして梨を入れる。
(梨がしっかりと水に浸かる様にする) -
2
手順1の梨は他の具材が整うまでつけておく。
小鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら小エビを入れ、次沸騰するまでかき混ぜ茹でる。沸騰したらゆっくり10数えざるにあけ水切りし熱を冷ます。 -
3
胡瓜を細切りにする。
タマネキを薄切りにする。
塩水につけておいた梨を水から出し、キッチンペーパーで水分を取る。
食べ易い大きさの薄切りにする。 -
4
ボールに簡単酢、穀物酢を入れ撹拌してマリネ液を作る。
玉葱と胡瓜を絞り水分を取る。
マリネ液に梨、小エビ、胡瓜、玉葱を漬け込み良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
巨大な梨を頂いたのですが味がちょっと薄くそのまま食べるのには物足りなかったので、冷蔵庫にある具材を使って思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
漬け込み時間を長く取るとより美味しくなります。
- レシピID:1010046537
- 公開日:2023/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません