海外で作る簡単おいしい油揚げ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 水 550cc
- 干し椎茸(スライス) 7片ほど
- ほんだし 小さじ1
- みりん 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ ひとたらし
- サイコロ油揚げ 1袋(40-50個)
作り方
- 1 ナベに水を入れ、干し椎茸を入れて20分で戻す。
- 2 ほんだし、みりん、しょうゆ、砂糖、はちみつを入れて温まったらかき混ぜて、サイコロ油揚げを投入しふたをして、弱火で6分煮る。途中、煮込みが偏らないように1回かき混ぜる。
- 3 火を止めて1時間程したら、タッパに入れ替え冷蔵庫へ保管
きっかけ
油揚げはどこにも売っていないと諦めていたら、チャイニーズの店でサイコロ状の油揚げを見つけたらのがきっかけです。
おいしくなるコツ
煮上がったら、少しおいてそのまま食べるととてもおいしいですが、冷蔵庫内で味のしみた油揚げも格別です。ビールにもあいます。
- レシピID:1010046536
- 公開日:2023/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません