海外で作る圧力鍋でご飯炊き レシピ・作り方
材料(5人分)
- コメ 3合
- 水 4合と半分(1.5倍)
作り方
- 1 コメをナベで3-4回手で水を入れて洗う
- 2 洗ったらザルにコメを移して良く水を切る
- 3 圧力ナにザルからコメを戻し、水を入れ30-60分間放置する
- 4 強火で炊き、圧力が上がったら、弱火にして4分炊いてから火を止めて30分程放置する
- 5 圧力ナベのフタを取り、ヘラで上から縦横にサクッと切り、さっと混ぜる
- 6 ラップで12個程に小分けし、少し冷ましてから冷凍庫で保存する。1か月保存可能で、容器にまとめると取り出しが容易になる。
きっかけ
普通のナベでコメを炊いても失敗の連続で、圧力鍋で再挑戦しました
おいしくなるコツ
ザルでコメの水をよく切ることと、水の量を正確に測ること。コメの体積に対して1.5倍の水の比率がベストでした。海外生産のコメに対してであり、日本のコメや品種はこの比率ではありません。
- レシピID:1010046568
- 公開日:2023/10/16
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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