とうもろこしたっぷり♪包まないドデカしゅうまい レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を水切りしておく。長ねぎを粗みじん切りする。
- 2 ボールに豚挽き肉、木綿豆腐、長ねぎ、A、帆立缶詰を入れてよく混ぜる。
- 3 蒸し器にキャベツの葉、シュウマイの皮を2枚重ねで敷く。その上に2を入れて平らにする。シュウマイの皮を2枚ずつ重ね、蓋をしていく。
-
4
とうもろこしの実を包丁で削ぎ、3の上に散らす。
蒸し器で中火で20〜25分ほど蒸す。 -
5
蒸し上がったら胡麻油をかける。
食べやすい大きさに切ってポン酢、ラー油をかけて頂く。
きっかけ
仕事から帰宅して、夕食を作る時間が限られている時に包まないシュウマイをよく作ります。豚挽肉の他に、豆腐、帆立缶詰を入れ、夏は旬のとうもろこしをたっぷり散らします。
おいしくなるコツ
豆腐は予めしっかり水切りしておきます。 子供達は胡麻油の代わりにケチャップをかけて、ロールキャベツのように食べたりもします。お好きな味付けでどうぞ♪
- レシピID:1010046433
- 公開日:2023/08/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/09/22 21:48sawa.rararaさん♪家にあった餃子の皮を使いました!ボリュームたっぷり、包む手間も省けて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
レシピへのコメント
-
sawa.rarara 2023.09.18 13:48
楽天レシピ編集部様
ご連絡をありがとうございます。
アイディアレシピコンテスト「とうもろこし」優秀レシピ
に選んで頂きとても嬉しいです!
今後ともよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2023.09.15 14:14
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「とうもろこし」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「とうもろこし」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2580/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。