たぶん一番簡単な梅仕事♪梅の醤油漬け レシピ・作り方

たぶん一番簡単な梅仕事♪梅の醤油漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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梅を醤油に漬けるだけの簡単梅仕事です♪ほんのり梅の風味のある醤油は、冷奴や刺身に合い、ドレッシングや肉魚料理などに活用できます。

材料(3~5人分)

  • 500g
  • 醤油(減塩でないもの) 約500CC

作り方

  1. 1 容器を煮沸消毒、ホワイトリカーを塗っておく。
  2. 2 青梅を使う場合は、2時間ほど水に漬けてあく抜きをする。黄色いある程度熟した梅を使う場合はあく抜きは不要です。
  3. 3 梅のヘタを爪楊枝などで取る。水分をキッチンペーパーで拭く。容器に梅を入れて、醤油を注ぐ。
  4. 4 梅は容器いっぱいにせず、8分目にするのが目安。
    冷蔵庫に入れて保存。毎日2~3回ゆすったり、清潔なスプーンで上に浮いている梅に醤油をかけます。
  5. 5 青梅は2~4週間、熟した梅は1~2週間で梅を取り出す。
    漬ける期間が長いと醤油の酸味が増します。お好みで酸味具合をチェックして梅を取り出してください。

きっかけ

もう7月!と昨日作業した駆け込み梅仕事です。

おいしくなるコツ

漬ける期間は、酸味具合をチェックしてお好みで調整してください。醤油は減塩でないものがお勧めです。減塩は梅がカビやすいです。

  • レシピID:1010046271
  • 公開日:2023/07/01
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しょうゆ
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