たぶん一番簡単な梅仕事♪梅の醤油漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
- 梅 500g
- 醤油(減塩でないもの) 約500CC
作り方
- 1 容器を煮沸消毒、ホワイトリカーを塗っておく。
- 2 青梅を使う場合は、2時間ほど水に漬けてあく抜きをする。黄色いある程度熟した梅を使う場合はあく抜きは不要です。
- 3 梅のヘタを爪楊枝などで取る。水分をキッチンペーパーで拭く。容器に梅を入れて、醤油を注ぐ。
-
4
梅は容器いっぱいにせず、8分目にするのが目安。
冷蔵庫に入れて保存。毎日2~3回ゆすったり、清潔なスプーンで上に浮いている梅に醤油をかけます。 -
5
青梅は2~4週間、熟した梅は1~2週間で梅を取り出す。
漬ける期間が長いと醤油の酸味が増します。お好みで酸味具合をチェックして梅を取り出してください。
きっかけ
もう7月!と昨日作業した駆け込み梅仕事です。
おいしくなるコツ
漬ける期間は、酸味具合をチェックしてお好みで調整してください。醤油は減塩でないものがお勧めです。減塩は梅がカビやすいです。
- レシピID:1010046271
- 公開日:2023/07/01
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