フランクフルトソーセージとたけのこ入りマリネ レシピ・作り方

フランクフルトソーセージとたけのこ入りマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
華やかな彩り前菜です。

材料(数人分)

  • フランクフルトソーセージ 6本(長さ6cm)
  • 玉葱 2分の1個
  • パプリカ赤 4分の1個
  • パプリカ黄 4分の1個
  • ピーマン 1個(大きめ)
  • セロリ 1本
  • 胡瓜 1本
  • 茹でたけのこ(真竹) 1本(穂先から18cm)
  • 塩胡椒 適宜
  • 簡単酢 100cc
  • 穀物酢 50cc
  • オリーブオイル 大匙2杯

作り方

  1. 1 フランクフルトソーセージを縦に半分に切り皮目に菱形になる様に切れ目を入れる。
    鍋にお湯を沸かしソーセージを入れ、切れ目が広がる程度に茹でてザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2 たけのこは横に3等分して縦に細切りにする。
    ピーマンはへたと種を除き縦にたけのこと同じくらいの幅に切る。
    パプリカ(赤、黄)を縦にたけのこと同じくらいの幅に切る。
  3. 3 玉葱を縦に薄切りにする。
    セロリと胡瓜をたけのこと同じくらいの長さに切り、たけのこと同じくらいの幅に縦切りにする。
  4. 4 たけのこ、パプリカ、ピーマン、玉葱、セロリ、胡瓜をボールに入れ塩胡椒を振りかけしばらく寝かせる。
  5. 5 別のボールに簡単酢、穀物酢、オリーブオイルを入れしっかり攪拌してマリネ液を作る。
    野菜を軽く絞り、マリネ液にに入れる。
    フランクフルトソーセージを加え混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷蔵庫で30分ほど冷やしお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

真竹の消費と彩りを楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

マリネ液に漬け込む時間が長い方が美味しいです。

  • レシピID:1010046245
  • 公開日:2023/06/23
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