海老と青梗菜の香味炒め レシピ・作り方

海老と青梗菜の香味炒め
  • 約15分
makkanami
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くせのない青梗菜は味つけ自由自在!

材料(1人分)

  • 小海老 4~5尾
  • 青梗菜 1株
  • 乾燥きくらげ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/4
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 豆板醤 小さじ1/6
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • さとう 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜は2㎝幅にカット 芯の部分はうすいくし形切り

    乾燥きくらげは水でもどしておく
  2. 2 フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を弱火であたためる
  3. 3 香りがしてきたら、海老、青梗菜の芯の部分、きくらげを中火で炒める
  4. 4 酒、しょうゆ、さとう、青梗菜の葉の部分を加えて炒め、海老に火がとおったら、ごま油を加えて火を止める

きっかけ

海老と青梗菜があったので香味炒めにしてみた

  • レシピID:1010046022
  • 公開日:2023/05/14
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